取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

キャベツと鶏ひき肉のチャンプルー

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

産直鶏のササミひき肉 100g
カット絹とうふ 150g
溶き卵 1個分
キャベツ 150g
玉ねぎ 1/2個
人参(皮むき) 1/3本
片栗粉 小さじ1
少々
(おとな用)便利つゆ 大さじ2
(おとな用)かつおぶしパック 1袋(3g)
大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのカット絹とうふを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、ペーパータオルにのせ水きりする。

2

解凍した鶏ササミひき肉に水(小さじ2)と片栗粉をよく混ぜる。

3

キャベツは4~5cm大に、玉ねぎは1cm幅のくし形に、人参は長さ4cmの短冊状に切る。

4

フライパンに油を熱し、3.を入れて1分ほど炒め、水(大さじ4)を加えふたをして3分ほど蒸し炒めにする。野菜を端に寄せ、空いているところに2.を入れ、混ぜながら1分半ほど炒める。

5

1.を加え混ぜ、溶き卵をまわし入れて炒め、塩をふる。水(大さじ2)を加え、ふたをして1分ほど加熱し、火を止め1~2分蒸らす。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

卵と野菜を合わせて30g、ひき肉10g、豆腐を10g(約4個)取り分け、野菜を3~4mm 大にきざむ。豆腐は粗めに、ひき肉は細かくつぶす。水(小さじ1~2)を加えてしっとりさせる。

12~18カ月頃(完了期)

卵と野菜を合わせて40g、ひき肉15g、豆腐を15g(約5個)取り分け、野菜を8mm~1cm大にきざみ、ひき肉は粗くほぐす。
6

おとな用に便利つゆを加えて炒め、かつおぶしをのせる。

※好みで子どもの分にかつおぶしを少量のせても。食べるときにはよく混ぜて。