取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ささみのトマト煮込み

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人と赤ちゃん1人分

鶏ササミ肉(バラ凍結) 2本(約170g)
イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト 1パック(390g)
茎が長めのブロッコリー 1/2袋(115g)
なす 1本(約90g)
片栗粉・砂糖 各大さじ1/2
小さじ1/3
大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいたササミは1本を4つにそぎ切りにし、塩(少々・分量外)をふる。片栗粉を入れたポリ袋にササミを入れてふり、粉をまぶす。

2

なすはヘタを取り除き、1cm幅の半月切りにして、9~11カ月頃は3切れ分の皮をむく(12~18カ月頃とおとなは皮むき不要)。水にさらしアク抜きし、水けをふく。

3

鍋に油を熱し、2.、凍ったままのブロッコリーを加えて1分ほど炒め、トマト、砂糖、塩を加え、沸騰したらふたをして3分ほど煮る。1.を加え、ふたをして途中ササミを返し、火が通るまで3分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

皮をむいたなす3切れ、ブロッコリー10g、皮を除いたトマト小さじ2は5mm大に切る。ササミ小一切れ(15g)は細かく切ってつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

なす4切れ、ブロッコリー15g、皮を除いたトマト大さじ1は1cm大に切る。ササミ大1切れ(20g)は5mm大にきざむ。
4

おとな用に好みで塩、こしょう(適宜・分量外)で味を調える。