おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚カタ・モモ切落し | 160g |
天然だしの素パック | 1袋(8g) |
白菜 | 400g |
片栗粉 | 小さじ2 |
(おとな用)大根おろし | 60g |
(おとな用)ぽん酢しょうゆ | 大さじ3 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に水(1と1/2カップ)、天然だしの素パックを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、だしパックを取り出す。
2
白菜は約幅4cmに切る。
3
豚肉に片栗粉を薄くふり、まぶす。
4
鍋に2.の1/3量を敷き、3.の半量を重ね、もう一度白菜と豚肉を同様に重ね、一番上に白菜をのせる。1.を注いで火にかけ、煮立ったらふたをして中弱火でやわらかくなるまで15~20分煮る。
豚肉はまんべんなく白菜の上に広げて重ねます。白菜が鍋からあふれそうになったら、火にかける前にふたをかぶせてから点火してもOK。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
白菜の葉30g、豚肉の赤身の部分15g、煮汁を小さじ1取り分け、白菜は縦横に3~4mm大に、豚肉はみじん切りにしてつぶす。12~18カ月頃(完了期)
白菜の葉40g、豚肉の赤身の部分20g、煮汁を小さじ2取り分け、白菜は5mm大に、豚肉は繊維を断ち切る向きに長さ1cm×幅1~2mmに切る。5
おとなの分は器に盛りつけて、大根おろしとぽん酢しょうゆをかける。