取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

かぼちゃとコロコロ秋鮭の和風ミルクスープ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyum野付のコロコロ秋鮭 1袋
冷凍栗かぼちゃ 4個(約150g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
牛乳 1カップ
顆粒和風だし 小さじ1
(おとな用)みそ 大さじ1
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に油を熱し、厚さ1cmのくし形切りにした玉ねぎを入れて2分ほど炒める。凍ったままのかぼちゃ、解凍して水けをふいたコロコロ秋鮭を入れ、かぼちゃは途中で返し、鮭と玉ねぎはときどき混ぜて2分ほど炒める。

2

水 (1カップ)、顆粒和風だし(少々)を入れ、かぼちゃは皮を下にして、ふたをして4分ほど煮る。牛乳を入れてひと煮立ちさせる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鮭8個(約12g)は粗くほぐす。かぼちゃ小1個(約25g)は皮がかたければ除いて粗くくずす。玉ねぎ10gを粗みじんに切り、スープ大さじ3を取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

鮭10個(約15g)は大きければほぐす。かぼちゃ小1個(約25g)は大まかにくずす。玉ねぎ15gを5mm~1cmに切り、スープ大さじ4を取り分ける。
3

おとな用に残りの顆粒和風だしとみそを溶き入れる。かぼちゃを食べやすく切って、盛りつける。