いわしそぼろの2色丼

いわしそぼろの2色丼

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

15分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

とれとれいわし 150g
小さくカット国産オーガニックミックスベジタブル 160g
溶き卵 2個分
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
少々
(赤ちゃん用)5倍がゆ(9~11カ月頃)または軟飯(12~18ヶ月頃) 90g
(おとな用)しょうゆ 小さじ1~2
(おとな用)大葉 4枚
(おとな用)おろししょうが 少々
(おとな用)ごはん 適量
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

フライパンに溶き卵と塩を入れ混ぜてから火をつけ、かき混ぜながらよく火が通るまで加熱して煎り卵を作り、器にとる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

小さじ1(5g)を取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

小さじ2(10g)を取り分ける。
2

フライパンをきれいにして油を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れ1分ほど炒める。水(大さじ5)を加え、ふたをして水けがほとんどなくなるまで4~5分加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大さじ1(15g)を取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

小さじ4(20g)を取り分ける。
3

2.を脇に寄せ、解凍して細かくたたいたいわし、砂糖、しょうゆを加え、混ぜながら加熱する。いわしがほぐれてきたら、全体を炒め合わせ、いわしに火を通す。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大さじ2(30g)を取り分けて2.を混ぜ、1.といっしょにおかゆにのせる。

12~18カ月頃(完了期)

小さじ8(40g)を取り分けて2.を混ぜ、1.といっしょに軟飯にのせる。
4

おとな用に、3.におろししょうが、しょうゆを加え、炒め合わせる。ごはんに1.といっしょに盛りつけ、せん切りにした大葉をのせる。