ツナとほうれん草と豆腐のあえもの

ツナとほうれん草と豆腐のあえもの

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

10分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

国産大豆カット絹とうふ 150g
ツナフレーク(オイル無添加) 50g
冷凍ほうれん草 150g
すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
(おとな用)ごま油 A 小さじ2
(おとな用)便利つゆ A 小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのカット絹とうふとほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で途中混ぜながら4~5分加熱解凍する。

2

1.にほぐしたツナフレーク、すりごま、しょうゆを混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ツナとほうれん草(葉の部分)をいっしょに40g取り分け、3mm程度に細かくきざむ。豆腐は7個取り分け、粗くつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

ツナとほうれん草をいっしょに55g取り分け、5mm程度にきざむ。豆腐は10個取り分ける。
3

おとな用にAを加えて混ぜ合わせる。