かぼちゃとツナのごはんおやき

かぼちゃとツナのごはんおやき

1218カ月頃(完了期)

10分以内

材料

冷凍かぼちゃ 40g
ツナフレーク(オイル無添加) 20g
軟飯 90g
片栗粉 大さじ1/2
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままの冷凍かぼちゃを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して粗くつぶす。ツナはほぐす。

2

軟飯、1.、片栗粉を混ぜる。6つに分け、長さ5~6cmのスティック状に成型する。薄く油をひいて熱したフライパンで、ときどき転がしながら焼く。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類