秋鮭のミルク中華スープ

秋鮭のミルク中華スープ

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

20分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 3切れ(120g)
宮崎県産こまつな小さめカット 60g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
牛乳 1カップ
少々
(おとな用)鶏がらスープの素 小さじ2
(おとな用)ごま油 小さじ1
(おとな用)すりおろししょうが 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいた秋鮭を3つに切り、塩をふる。

2

鍋に水(1と1/4カップ)と5mm程度に薄切りした玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままの小松菜を入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで7~8分煮る。1.を水けをふいてから加え、2分ほど煮て火を通し、牛乳を加え弱火で煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

秋鮭1切れ、野菜とスープが半々になるようすくい大さじ5を取り分ける。秋鮭は粗くほぐし、玉ねぎは長さ5~8mm程度に切る。

12~18カ月頃(完了期)

秋鮭1切れ半、野菜とスープが半々になるようすくい大さじ7を取り分ける。秋鮭は食べやすくほぐし、玉ねぎは長さ1cm程度に切る。
3

おとな用に鶏がらスープの素、すりおろししょうが、ごま油を加えて温める。