かぶのひじきそぼろ煮

かぶのひじきそぼろ煮

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

20分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ひき肉 100g
ひじきドライパック 50g
かぶ 2個(約200g)
かぶの葉と茎 50g
片栗粉 大さじ1
少々
(赤ちゃん用)軟飯またはごはん 80g
(おとな用)しょうゆ 大さじ1
(おとな用)みりん 大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

かぶは葉元を落とし皮をむいて6つにくし型に切る。かぶの葉と茎は長さ3cmに切る。

2

ひき肉に水(大さじ2)、片栗粉を加え混ぜる。

3

鍋に水(1カップ)、1.、塩を入れ、沸騰したらふたをしてやわらかくなるまで5~6分煮る。

4

ひじき、2.を加え混ぜ、2分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

かぶ2切れ、鶏肉とひじきを合わせて小さじ5、かぶの葉を少々を取り分ける。かぶは5~8mm大に、葉は細かくきざみ、軟飯に混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

かぶ3切れ、鶏肉とひじきを合わせて大さじ2、かぶの葉と茎を少々を取り分ける。かぶは1cm大程度に、葉と茎は5mm程度にきざみ、ごはんに混ぜる。
5

おとな用に、みりんとしょうゆを加えさらに煮る。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類