冷凍うどん(ゆでたもの) | 80g |
大根 | 10g |
人参 | 10g |
小松菜 | 5g |
全卵(溶き卵) | 1/2個 |
だし汁 | 150cc |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
砂糖 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
冷凍うどんはやわらかくゆで、食べやすく切る。
2
皮をむいた大根と人参はいちょう切りに、小松菜は細かく切る。
3
鍋にだし汁と2.を入れてやわらかくなるまで煮る。1.を加えてさらに煮て、しょうゆ、砂糖で調味し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4
溶き卵をまわし入れ、ひと煮する。