とうもろこし

調理のポイント

薄皮が消化しづらいため、最初の頃は裏ごしして使います。一粒ずつ薄皮を取るのは手間がかかるので、裏ごし済みのものを使っても。
青果はやわらかくゆでますが、コーン缶やレトルトパックはすでに加熱されているので、さらに熱を通さなくてOKです。

ビタミンBや炭水化物を含んでいます。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

加熱して裏ごしして、湯冷ましなどを加えてとろとろに。

7、8カ月頃におすすめ

加熱して薄皮をむき、粗くすりつぶして。湯冷ましなどを加えてしっとりさせて。

9~11カ月頃におすすめ

加熱して薄皮をむいて、大きいものはきざんで。

12~18カ月頃におすすめ

加熱して、食べにくいようなら薄皮をむいて。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。