スパゲッティ・マカロニ

調理のポイント

長いスパゲッティは小さく折ってからゆでると、きざむ手間がはぶけます。

初めてあげるときは、くたくたになるまでしっかりゆでてすりつぶします。慣れてきても、おとなよりだいぶやわらかくゆで、様子をみながらあげましょう。パッケージの表示時間通りにゆでて、そのまま同じ時間ゆで汁にひたしておくと、やわらかくなりやすいです。

あらかじめゆでたスパゲッティ・マカロニを使う場合、麺の分量は乾麺の約2.5~3.5倍が目安です。

冷凍保存もOK。

月齢ごとの与え方

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

やわらかく加熱して粗くきざみ、水分を加えてジャム状に。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、1cmくらいの長さに切って。

12~18カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、2~3cmくらいの長さに切って。