調理のポイント
ゆで時間が足りないとかたいので、充分にやわらかくなるまで加熱し、7、8カ月頃から使いましょう。炭水化物(でんぷん)、カリウム、食物繊維を含んでいます。皮つきのままゆでたり電子レンジで加熱したりしてから皮をむくと、手がかゆくならずに使えます。ぬめりがあり、月齢が小さいうちはうまく口の中でつぶせないことがあるので、7、8カ月頃は粗くつぶします。9~11カ月以降は、赤ちゃんが食べやすい大きさに切りましょう。汁物や煮物につかうと、とろみが付いて他の食材も食べやすくなります。
写真は約大さじ1、15g程度です
竹串がすっと入るまでやわらかく加熱し、小さく切って、フォークでつぶす。水分でしっとりさせて。
写真は約大さじ1、15g程度です
竹串がすっと入るまでやわらかく加熱し、5~7mm角に切る。
写真は約大さじ1、15g程度です
竹串がすっと入るまでやわらかく加熱し、1cm角に切る。