調理のポイント
離乳食の初期から使える食材。6カ月頃からがおすすめです。多めの湯でやわらかくゆでて使います。塩分が含まれているものは、ゆでたあと水洗いして塩抜きをしましょう。
冷凍うどんの場合、半解凍したものを細かくきざんでからゆでてもOK。乾めんの場合は、小さく折ってからゆでると、きざむ手間がはぶけます。
冷凍うどん(ゆでうどん)を使ったレシピを乾麺で作る場合、乾麺の分量は冷凍うどんの約1/3が目安です。
乾麺なら冷凍OK(冷凍うどんは再冷凍NG)
写真は約大さじ1、15g程度です
なめらかにすりつぶして、湯冷ましなどを加えてとろとろに。
写真は約大さじ1、15g程度です
みじん切りにして粗くすりつぶして、湯冷ましなどを加えてジャム状に。
写真は約大さじ1、15g程度です
1~2cm程度の長さにきざんで。
写真は約大さじ1、15g程度です
2~3cmの長さにきざんで。