離乳食が楽になる!パルシステムの「うらごし野菜」レシピ
野菜をなめらかに裏ごしして、少量ずつ冷凍したパルシステムの「うらごし野菜シリーズ」。“離乳食始めたて”の頃に重宝するのはもちろん、実は離乳食を卒業する頃まで便利に使えます。活用方法や月齢ごとのレシピをまとめました。
目次
産直野菜を丸ごとうらごし!
「うらごし野菜シリーズ」は、北海道の産直産地でとれた野菜を、ていねいに裏ごしして凍結した、パルシステムのオリジナル商品です。味付けはせず、素材そのものの甘みや香りを生かしました。
少量ずつ冷凍してあり、使いたい分だけすぐ取り出せるのも便利なポイント。にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、コーンの4種類があります。
愛用の声をご紹介します
- かぼちゃの味だけなのに、おとなが食べてもおいしいです。
- 自分ではコーンをうらごししようと思わないので、とても便利です。
- 人参はうらごししたり、ゆでたりするのに時間がかかってたいへん。その手間がなくてうれしい!
※パルシステムのインターネット注文クチコミより
5、6カ月頃(初期)のレシピ
まずは口を閉じて飲み込むことを覚える時期。加熱して解凍し、水分でとろとろにのばしたり、おかゆに混ぜて。
7、8カ月頃(中期)のレシピ
色々な食材を試す時期。食べにくそうな食材とあえたり、「ハレの日」のお祝い離乳食にも活躍します。
9~11カ月頃(後期)のレシピ
手づかみ食べがそろそろスタートする頃。パンケーキに混ぜるなど、手づかみしやすいメニューにも便利です。
12~18カ月頃(完了期)のレシピ
いよいよ離乳食卒業。“とろとろ”料理は減りますが、ごはんに混ぜてアクセントにしたり、マッシュサラダのようにも使えます。