【鶏だんご】 | |
鶏ササミひき肉 | 10g |
国産玉ねぎの小さめダイスカット | 20g |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
油 | 少々 |
【いちごヨーグルト】 | |
ヨーグルト | 大さじ2 |
いちご | 10g |
【主食】 | |
軟飯 | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
【鶏だんご】
耐熱容器に凍ったままの「玉ねぎの小さめダイスカット」を入れ、水(小さじ1)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2
1.に解凍したひき肉、片栗粉を加えてよく混ぜる。油を薄く塗った耐熱皿に、スプーンでひと口大に分けてのせる。ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱し、しょうゆを薄く塗る。プレート皿に盛りつける。
3
【いちごヨーグルト】
いちごは5mm角に切る。
4
プレート皿にヨーグルトを盛りつけ、3.をのせる。
5
【主食】
プレート皿に軟飯を盛り付ける。
※主食の軟飯は、食パン25~35g(6枚切り約1/2枚)に置き換えてもOK。