911カ月頃(後期)

鶏だんごといちごヨーグルトのワンプレート

材料

【鶏だんご】
鶏ササミひき肉 10g
国産玉ねぎの小さめダイスカット 20g
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 少々
少々
【いちごヨーグルト】
ヨーグルト 大さじ2
いちご 10g
【主食】
軟飯 80g

分量・調理法について

作り方

1

【鶏だんご】
耐熱容器に凍ったままの「玉ねぎの小さめダイスカット」を入れ、水(小さじ1)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

2

1.に解凍したひき肉、片栗粉を加えてよく混ぜる。油を薄く塗った耐熱皿に、スプーンでひと口大に分けてのせる。ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱し、しょうゆを薄く塗る。プレート皿に盛りつける。

3

【いちごヨーグルト】
いちごは5mm角に切る。

4

プレート皿にヨーグルトを盛りつけ、3.をのせる。

5

【主食】
プレート皿に軟飯を盛り付ける。

※主食の軟飯は、食パン25~35g(6枚切り約1/2枚)に置き換えてもOK。