1218カ月頃(完了期)

玉ねぎと豆腐のハンバーグ

材料

国産たまねぎの小さめダイスカット 10g 
鶏ササミひき肉 15g
国産大豆カット絹とうふ 5個
少々
しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ1/2
少々

分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのカット玉ねぎと水(小さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。凍ったままの豆腐を加えてさらに30秒加熱する。あら熱が取れたら(水けはきらず)、豆腐をつぶすように混ぜる。

2

解凍した鶏ササミひき肉に塩を加えてよく混ぜ、1.、片栗粉を加えて混ぜ、4等分する。

3

薄く油を塗った耐熱容器に、②をスプーンなどで落とし、小判形にまとめる。ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱し、薄くしょうゆを塗る。