アスパラのレンジ豚肉巻きとミニトマト

アスパラのレンジ豚肉巻きとミニトマト

1218カ月頃(完了期)

材料

豚モモ赤身スライス 1枚(15~20g)
アスパラ 1~2本
しょうゆ 少々
ミニトマト 3個
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

アスパラは皮をむき、長さを半分に切って、耐熱皿に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、水けをきる。

2

豚肉は2等分にして1.に巻き付け、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして30秒加熱し、食べやすく切り、しょうゆを塗る。

3

食べやすく切ったミニトマトと2.を器に盛り、ごはんを添える。ミニトマトの皮は食べにくければとって。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。