鮭のかぶみぞれがゆ

鮭のかぶみぞれがゆ

911カ月頃(後期)

材料

yumyum野付のコロコロ秋鮭 15g
かぶ 30g
かぶの葉(あれば) 少々
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鮭は水けをふき、5~7mm大に切る。かぶはすりおろし、かぶの葉はみじん切りにする。

2

耐熱容器に1.を入れ、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

3

5倍がゆを2.に加えて混ぜる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。