鮭のかぶみぞれがゆ

鮭のかぶみぞれがゆ

911カ月頃(後期)

材料

yumyum野付のコロコロ秋鮭 15g
かぶ 30g
かぶの葉(あれば) 少々
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鮭は水けをふき、5~7mm大に切る。かぶはすりおろし、かぶの葉はみじん切りにする。

2

耐熱容器に1.を入れ、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

3

5倍がゆを2.に加えて混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類