78カ月頃(中期)

ブロッコリーと豆腐のあっさりあんかけ

材料

国産大豆カット絹とうふ 10個
ブロッコリー(花の部分) 15g
昆布だし(顆粒) 少々
水溶き片栗粉 小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に小さく小房に分けたブロッコリーと水(大さじ2と1/2)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。キッチンばさみなどできざんで、ゆで汁ごとすりつぶす。

2

別の耐熱容器に水(大さじ1)、『昆布だし』を加え混ぜ、凍ったままの「カット豆腐」を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、豆腐を崩しながら混ぜる。

3

2.に1.を加え、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱して混ぜる。