国産大豆カット絹とうふ | 10個 |
ブロッコリー(花の部分) | 15g |
昆布だし(顆粒) | 少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に小さく小房に分けたブロッコリーと水(大さじ2と1/2)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。キッチンばさみなどできざんで、ゆで汁ごとすりつぶす。
2
別の耐熱容器に水(大さじ1)、『昆布だし』を加え混ぜ、凍ったままの「カット豆腐」を加え、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、豆腐を崩しながら混ぜる。
3
2.に1.を加え、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱して混ぜる。