豚ひき肉 | 20g |
国産にんじんの小さめダイスカット | 40g |
白パン | 1個 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した豚ひき肉に片栗粉、水(大さじ1/2)を加えて混ぜる。
2
耐熱容器に凍ったままの「にんじんダイスカット」と水(大さじ5)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、1.を入れてさらに20秒加熱する。取り出して混ぜ、ラップをしてさらに40秒加熱し、塩で味を調える。
3
2.に1~2cm角に切った白パンを加え混ぜる。