豚ひき肉と人参のパンあえ

豚ひき肉と人参のパンあえ

1218カ月頃(完了期)

材料

豚ひき肉 20g
国産にんじんの小さめダイスカット 40g
白パン 1個
片栗粉 小さじ1/4
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した豚ひき肉に片栗粉、水(大さじ1/2)を加えて混ぜる。

2

耐熱容器に凍ったままの「にんじんダイスカット」と水(大さじ5)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、1.を入れてさらに20秒加熱する。取り出して混ぜ、ラップをしてさらに40秒加熱し、塩で味を調える。

3

2.に1~2cm角に切った白パンを加え混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類