かぼちゃとしらすのミルクうどん

かぼちゃとしらすのミルクうどん

1218カ月頃(完了期)

材料

しらす 10g
牛乳 1/4カップ
うまみそのまま
フレークかぼちゃ
1袋(10g)
yumyum産直小麦のやわらかうどん 1個半~2個

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの「やわらかうどん」(2個)は、内袋のまま耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分20秒加熱する。内袋を外して適量を取り分け、キッチンばさみやフォークなどで2~4cmに切って器に盛る。

2

耐熱容器にフレークかぼちゃ、牛乳、解凍して水で洗ったしらす、水(大さじ1)を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱して1.にかける。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。