yumyum野付のコロコロ秋鮭 | 1袋(80g) |
yumyum産直うらごしコーン | 10個(約150g) |
宮崎県産ほうれん草小さめカット | 50g |
牛乳 | 1カップ |
ブイヨン | 6g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した秋鮭は水けをふき取る。
2
鍋に凍ったままの「うらごしコーン」、牛乳、ブイヨン、水(大さじ2)を入れて、混ぜながら火にかける。煮立ったら、1.と凍ったままの「ほうれん草小さめカット」を入れる。再び煮立ったら、さらに1分ほど煮る。
3
子どもには鮭2個、スープ(ほうれん草も含む)大さじ4を取り分ける。鮭は粗くほぐす。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。