おとな2人分と赤ちゃん1人分
国産大豆カット絹とうふ | 150g |
切干大根 | 15g |
人参(皮むき) | 1/2本(約70g) |
昆布だし(顆粒) | 2g |
みそ | 大さじ1 |
バター | 大さじ1/2(6g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
切干大根はキッチンばさみで粗くきざみ、水につけてもむようにしてよく洗い、水けをきる。人参は厚さ5mmのいちょう切りにする。
2
鍋に1.、昆布だし、水(2と1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったらふたをして中弱火で8~10分煮る。凍ったままの豆腐を入れてさらに2~3分煮る。
3
みそを加えて煮立つ直前で火を止め、バターを加える。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
豆腐15個、人参12個、切干大根大さじ1と1/2を取り分ける。切干大根を長さ5mmに切る。スープは大さじ3を取り分け、水またはお湯(大さじ3)を加える。