おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ササミ | 2本(100g) |
白菜 | 150g |
yumyum産直うらごしにんじん | 5個 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したササミは水けをふいて塩をふり、水(小さじ2)を加えてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。裏返してさらに1分加熱し、粗熱がとれたら細かくさく。
2
白菜は葉と軸の部分に分け、沸騰した湯に軸、葉の順で入れてやわらかくゆでる。水にとり、軽く水けをきって5mm幅の細切りにする。1.を混ぜる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ササミと白菜を大さじ2(全量の1/6程度)取り分けてみじん切りにする。12~18カ月頃(完了期)
ササミと白菜を大さじ2と2/3(全量の1/5程度)取り分けて5mm大に切る。3
凍ったままのうらごしにんじんは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分40秒加熱し、油と塩を混ぜる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
小さじ2(約10g)を取り分ける。2.にかける。12~18カ月頃(完了期)
大さじ1(約15g)を取り分ける。2.にかける。4
おとなの分の3.を2.にかける。