かんたん豚汁おじや

かんたん豚汁おじや

1218カ月頃(完了期)

材料

豚肉 20g
冷凍さつまいもスティック 3~4本 (約40g)
ごはん 80g
みそ 小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのさつまいもは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱し、長さ1cmに切る。

2

豚肉は1~1.5cm幅の細切りにする。

3

耐熱容器に、1.、2.、みそ、水(大さじ6)を入れ、ふんわりラップをして途中混ぜながら2分加熱する。ごはんにかける。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。