かんたん豚汁おじや

かんたん豚汁おじや

1218カ月頃(完了期)

材料

豚肉 20g
冷凍さつまいもスティック 3~4本 (約40g)
ごはん 80g
みそ 小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのさつまいもは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱し、長さ1cmに切る。

2

豚肉は1~1.5cm幅の細切りにする。

3

耐熱容器に、1.、2.、みそ、水(大さじ6)を入れ、ふんわりラップをして途中混ぜながら2分加熱する。ごはんにかける。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類