取り分け

1218カ月頃(完了期)

冷凍OK! フライパンで親子シュウマイ

材料

子ども5食(作りおき)+おとな2人分

シュウマイの皮 24枚
豚ひき肉 200g
国産玉ねぎの小さめダイスカット 100g
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ4

材料・分量・調理法について

作り方

肉だねを作る

1

耐熱容器に凍ったままの玉ねぎ、水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱をとり、片栗粉を加え混ぜる。

2

豚ひき肉にしょうゆを加え、よく混ぜ、1.と合わせて混ぜる。

皮に包む

3

シュウマイの皮は、子ども用に10枚を4等分に切る。2.を小さじ1弱ずつ入れて包む。

4

残り14枚はおとな用として2.を大さじ1ずつ包む。

フライパンで蒸す

5

フライパンにシュウマイを並べ、シュウマイが少し浸るほど水を入れ、ふたをして水けがなくなるまで5~6分煮る。おとなは好みで酢醤油やからしを付けて。

※子ども用は全部で40個できるので8個ずつ(1食分)容器に入れ、さめたら密閉して冷凍します。
※冷凍したものは1週間ほどで食べきりましょう。解凍するには、凍ったままふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。

●簡単に包むコツ

親指と人差し指で輪っかを作り、上にシュウマイの皮をのせて、輪っかのくぼみに詰めるように肉だねを包みます。最後にぎゅっと握れば出来上がり。 赤ちゃん用は小さいので、輪っかで作りにくければ指先を使って包んでください。