おとな2人分と赤ちゃん1人分
なす | 1本(約90g) |
しらす干し | 25g |
昆布 | 1~2枚 |
みそ | 大さじ1強(20g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(2カップ)とさっとふいた昆布を入れて、30分~1時間ほどおいてから火にかける。煮立つ前に昆布を取り出す。
2
なすは半分に切り、片方は皮をむく。どちらも厚さ1cmの半月切りにして水にさらし、水けをきる。
3
1.に2.、解凍したしらすを加えて、やわらかくなるまで煮る。子どもの分を取り分ける。
取り分け
5、6カ月頃(初期)
しらす(小さじ1)、皮をむいたなす(2切れ)を取り分ける。しらすはすりつぶし、なすはきざみ、すりつぶす。つぶした10倍がゆ(30g)にのせる。7、8カ月頃(中期)
しらす(小さじ2)、皮をむいたなす(5切れ)を取り分ける。しらすはきざみ、なすはきざみ、つぶす。7倍がゆ(50g)~5倍がゆ(80g)にのせる。4
みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。
※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。