56カ月頃(初期)

しらすとなすのみそ汁

7,8カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

なす 1本(約90g)
しらす干し 25g
昆布 1~2枚
みそ 大さじ1強(20g)

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)とさっとふいた昆布を入れて、30分~1時間ほどおいてから火にかける。煮立つ前に昆布を取り出す。

2

なすは半分に切り、片方は皮をむく。どちらも厚さ1cmの半月切りにして水にさらし、水けをきる。

3

1.に2.、解凍したしらすを加えて、やわらかくなるまで煮る。子どもの分を取り分ける。

4

みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【5、6カ月頃】
3.でしらす(小さじ1・すりつぶす)、皮をむいたなす(2切れ・きざんですりつぶす)を取り分ける。つぶした10倍がゆ(30g)にのせる。

【7、8カ月頃】
3.でしらす(小さじ2・きざむ)、皮をむいたなす(5切れ・きざんでつぶす)を取り分ける。7倍がゆ(50g)~5倍がゆ(80g)にのせる。