取り分け

56カ月頃(初期)

78カ月頃(中期)

しらすとなすのみそ汁

※写真は5、6カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

なす 1本(約90g)
しらす干し 25g
昆布 1~2枚
みそ 大さじ1強(20g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)とさっとふいた昆布を入れて、30分~1時間ほどおいてから火にかける。煮立つ前に昆布を取り出す。

2

なすは半分に切り、片方は皮をむく。どちらも厚さ1cmの半月切りにして水にさらし、水けをきる。

3

1.に2.、解凍したしらすを加えて、やわらかくなるまで煮る。子どもの分を取り分ける。

取り分け

5、6カ月頃(初期)

しらす(小さじ1)、皮をむいたなす(2切れ)を取り分ける。しらすはすりつぶし、なすはきざみ、すりつぶす。つぶした10倍がゆ(30g)にのせる。

7、8カ月頃(中期)

しらす(小さじ2)、皮をむいたなす(5切れ)を取り分ける。しらすはきざみ、なすはきざみ、つぶす。7倍がゆ(50g)~5倍がゆ(80g)にのせる。
4

みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。