911カ月頃(後期)

しらすとほうれん草のかきたまスープ

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

しらす 25g
1個
冷凍ほうれん草 80g
国産たまねぎの小さめダイスカット 50g
顆粒昆布だし 4g
しょうゆ 小さじ1/2

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(550ml)、凍ったままのほうれん草とカット玉ねぎ、『昆布だし』を入れ、火にかける。煮立ったらふたをして、具材がやわらかくなるまで3分ほど煮る。子どもの分のだし汁(大さじ3)を取り分け、解凍したしらすを入れてさらに煮る。

2

しょうゆを加え、溶き卵をまわし入れる。ふたをして卵にしっかりと火が通るまで2分ほど煮る。子どもの分の具材とスープを取り分ける。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
2.ですべての具材を合わせて大さじ3取り分け、ほうれん草は細かくきざむ。スープ(大さじ2)を取り分け、だし汁を加えて、軟飯(80g)を混ぜる。

【12~18カ月頃】
2.ですべての具材を合わせて大さじ4取り分け、ほうれん草は5mm大に切る。スープ(大さじ3)を取り分け、だし汁を加えて、ごはん(80g)を混ぜる。