たらと玉ねぎのレンジおかゆ

たらと玉ねぎのレンジおかゆ

78カ月頃(中期)

材料

真だら切り身 10g
国産たまねぎの小さめダイスカット 20g
5倍がゆ 50g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したたらは水けをふき粗くきざむ。

2

耐熱容器に凍ったままの「たまねぎダイスカット」と水(40ml)を入れ、ふんわりラップを
して電子レンジ(600W)で4分加熱する。1.を加え、ラップをして30秒加熱してすりつぶす。

3

5倍がゆを加え混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類