こうや豆腐のかぼちゃがゆ

こうや豆腐のかぼちゃがゆ

911カ月頃(後期)

材料

アンパンマンプチこうや 2個
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ 30g
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

湯でもどしたこうや豆腐は3~4mm大に切る。

2

耐熱容器に1.、水(小さじ4)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱する。

3

2.に凍ったままの「カットかぼちゃ」を入れ、ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジで1分~1分10秒加熱して5倍がゆに混ぜる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。