鶏肉とピーマンのコーンリゾット

鶏肉とピーマンのコーンリゾット

911カ月頃(後期)

材料

鶏ひき肉 15g
北海道コーンぺースト 1個(15g)
ピーマン(種とり) 15g
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

ピーマンはみじん切りにして耐熱容器に水(小さじ2)といっしょに入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

2

凍ったままの「コーンペースト」を加え、ラップをして30秒加熱して混ぜる。

3

解凍した鶏ひき肉を加えてよく混ぜ、再びふんわりラップをして途中混ぜながら30秒加熱し、5倍がゆにのせる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。