911カ月頃(後期)

鮭とオクラのさっぱりうどん

材料

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 15g
オクラ 4本(正味30g)
yumyum産直小麦のやわらかうどん 1個(80g)

分量・調理法について

作り方

1

オクラは縦半分に切って種をとり、薄い小口切りにする。

2

解凍した鮭は水けをふき、7mm角程度に切る。

3

深めの耐熱容器に1.と水(大さじ1と1/2)を入れ、ふんわりラップをし、途中混ぜながら電子レンジ(600W)で2分半加熱する。2.を加え、ラップをしてさらに30~40秒加熱し、水(大さじ1と1/2)を加え混ぜる。

4

別の耐熱容器に凍ったままの「やわらかうどん」を入れ、ラップをして3分加熱する。1~2cmに切って器に盛り、3.をかける。