おとな2人分と赤ちゃん1人分
かれい | 220g |
玉ねぎ | 60g |
人参(皮むき) | 60g |
宮崎県産ほうれん草小さめカット | 30g |
片栗粉 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉【A】 | 大さじ2 |
砂糖【A】 | 小さじ1 |
しょうゆ【A】 | 小さじ1/2 |
塩【A】 | 小さじ1/4 |
油 | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
野菜を切る
1
玉ねぎは短めの薄切りに、人参は短めのせん切りにする。
かれいを揚げ焼きする
2
解凍したかれいは水けをふき、1切れを3等分して全部で12切れにする。片栗粉をまぶす。
取り分け
7、8ヶ月頃(中期)
1/2切れ(約9g)を取り分ける。9〜11ヶ月頃(後期)
1切れ(約18g)を取り分ける。3
フライパンに油を多めに入れて熱し、2.を入れて両面を2~3分揚げ焼きにする。油をきって、器に盛る。
取り分け
12〜18ヶ月頃(完了期)
1切れ(約18g)を取り分ける。野菜あんを作る
4
ペーパータオルでフライパンの油をふき取り、1.と水(1と1/4カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのカットほうれん草を入れ、ふたをして3分ほど煮る。
取り分け
7、8ヶ月頃(中期)
煮汁ごと野菜 (大さじ3)を取り分ける。9〜11ヶ月頃(後期)
煮汁ごと野菜(大さじ4)を取り分ける。- 野菜を耐熱容器に入れてキッチンばさみできざみ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 2.のかれいと水(小さじ1/2)を入れてラップをし、30~40秒加熱してほぐしながら混ぜる。
- 7、8カ月頃は7倍がゆ(90g)にかける。
5
4.に【A】を加えてとろみが付くまで煮る。
取り分け
12〜18ヶ月頃(完了期)
野菜あん(大さじ6)を取り分け、3.のかれいを切ってのせる。6
おとなは5.に好みで塩などを加えて味を調え、3.で器に盛ったかれいにかける。