78カ月頃(中期)

豆腐と人参のみそ汁

5、6カ月頃も頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

yumyumちっちゃカット産直にんじん 80g
国産大豆カット絹とうふ 100g
昆布 2枚
みそ 大さじ1強(20g)

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)、昆布を入れて20分ほどおき、凍ったままの人参、豆腐を入れ火にかけ、煮立つ直前に昆布を引き上げる。

2

人参がやわらかくなるまで煮て、子どもの分の具材を取り分け、すりつぶす。

3

みそを溶き入れる。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【5、6カ月頃】
2.で人参(小さじ2)と豆腐(6個)を取り分けてすりつぶし、つぶした10倍がゆ(30g)を混ぜる。

【7、8カ月頃】
2.で人参(大さじ1と1/2)と豆腐(10個)を取り分けて粗くすりつぶし、7倍がゆ(60g)を混ぜる。