おとな2人分と赤ちゃん1人分
までっこ鶏筋きりササミ | 3本(約240g) |
きゅうり | 1本 |
柚子胡椒、ポン酢、醤油、わさび、梅肉など | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したささみは水けをふき、すりこぎや包丁の背でたたく。
2
鍋に水(1~2カップ)を入れ、沸騰したら1.を入れる。すぐに上下を返し、10秒煮て、きっちりふたをして火を止め、そのまま10分置く。
3
ササミを湯から引き上げ、おとなはそぎ切りにする。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
ササミを1/4本分取り分け、薄く(厚さ5~8mm)そぎ切りにして2cm大に切る。4
きゅうりは赤ちゃん用に5cm残して、残りはおとな用にせん切りにする。器に盛り、3.をのせる。
おとなは好みで柚子胡椒やポン酢、醤油、わさび、梅肉などを添えて。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
きゅうりの皮をところどころむいて、手づかみしやすくスティック状に切る。電子レンジで加熱してもよい。※ササミの煮汁はスープなどに使っても。