1218カ月頃(完了期)

しっとり蒸しササミ

材料

おとな2人+赤ちゃん1人分

までっこ鶏筋きりササミ 3本(約240g)
きゅうり 1本
柚子胡椒 お好みで

分量・調理法について

作り方

1

解凍したささみは水けをふき、すりこぎや包丁の背でたたく。

2

鍋に水(1~2カップ)を入れ、沸騰したら1.を入れる。すぐに上下を返し、10秒煮て、きっちりふたをして火を止め、そのまま10分置く。

3

ササミを湯から引き上げ、おとなはそぎ切りにする。
【取り分け】
赤ちゃんにはササミを1/4本分取り分け、薄く(厚さ5~8mm)そぎ切りにして2cm大に切る。

4

きゅうりは赤ちゃん用に5cm残して、残りはおとな用にせん切りにする。
【取り分け】
赤ちゃん用は皮をところどころむいて手づかみしやすくスティック状に切る。電子レンジで加熱してもよい。

※おとなはお好みでポン酢や醤油、わさび、梅肉などを添えてお召し上がりください。
※煮汁はスープなどに使っても。