おとな2人分と赤ちゃん1人分
北海道産秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 3切れ(120g) |
かぶ | 2個 |
かぶの葉 | 適量 |
米 | 2合 |
顆粒だし | 4g |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鮭は水けをふき、2等分に切る。
2
かぶはヘタの部分をとり、皮のきたないところがあればむいて、8等分のくし形切りにする。
3
かぶの葉は5mm大に細かく切る。
4
炊飯器に洗米した米を入れ、3.、顆粒だし、しょうゆ、みりんを入れる。炊飯器の2合の目盛りに合わせて水を注いで混ぜる。米の上に1.、2.をのせて炊飯する。
5
炊き上がったらごはんと具材を混ぜて盛る。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
ごはん(80g)、かぶ(3切れ)、鮭(1切れ)を取り分ける。かぶと鮭を1~2cm大に切ったりほぐして、ごはんに混ぜる。※おとなにはかぶの葉を彩りとして、3.で全量切らず、適量を残しておいてもよい。さっとゆでて、きざんでからおとな分にのせて。