おとな2人分と赤ちゃん1人分
ゆで卵(固ゆで) | 2個 |
yumyumプチおさかなボール | 1袋 |
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1袋 |
大根 | 200g |
はんぺん | 1枚 |
だしパック | 1パック |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
材料を切る
1
大根は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
はんぺん以外の具を煮る
2
鍋に水(3カップ)、だしパック、1.を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして大根がやわらかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。
3
皮をむいたゆで卵、凍ったままのプチおさかなボールを入れ、4分煮る。ウインナーを入れてひと煮たちさせ、ふたをして2分蒸らす。
味付けをしてはんぺんを煮る
4
みりん、しょうゆ、塩で味を調え、半分に切ったはんぺんを入れて煮る。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
大根(1枚)、プチおさかなボール(2個)、ウインナー(2本)、ゆで卵(1/4個)、煮汁(大さじ3)を取り分ける。 大根を1cm大、おさかなボールを半分に切る。ゆで卵も食べやすく切り、黄身は煮汁に浸して食べさせて。