1218カ月頃(完了期)

赤ちゃんとおでん

材料

おとな2人+赤ちゃん1人分

ゆで卵(固ゆで) 2個
yumyumプチおさかなボール 1袋
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) 1袋
大根 200g
はんぺん 1枚
だしパック 1パック
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/4

分量・調理法について

作り方

1

大根は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

2

鍋に水(3カップ)、だしパック、1.を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして大根がやわらかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。

3

皮をむいたゆで卵、凍ったままの「プチおさかなボール」を入れ、4分煮る。ウインナーを入れてひと煮たちさせ、ふたをして2分蒸らす。

4

みりん、しょうゆ、塩で味を調え、半分に切ったはんぺんを入れて煮る。
【取り分け】
赤ちゃん用に大根1枚、プチおさかなボール2個、ウインナー2本、ゆで卵1/4個、煮汁大さじ3を取り分ける。
大根を1cm大、おさかなボールを半分に切る。ゆで卵も食べやすく切り、黄身は煮汁に浸して食べさせて。