取り分け

1218カ月頃(完了期)

キャベツと豚肉のお好み焼き

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚ひき肉 20g
溶き卵 1個分
キャベツ 150g
小麦粉 100g
顆粒だし 4g
大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

生地を作る

1

キャベツは1cm角に切る。

2

ボウルに小麦粉、顆粒だし、水(1カップ)、溶き卵、豚ひき肉、1.を入れて混ぜ、生地を作る。

フライパンで焼く

3

フライパンに油を熱して2.を入れ、ふたをして中弱火で3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

1/3量を取り分けて食べやすく切る。お好みで薄くしょうゆ(少々)を塗ったり、ケチャップ(小さじ2)を添えても。
4

おとなは切ってお好みの量でソース、青のり、かつお節、マヨネーズをかける。

※赤ちゃん用に1食分ずつ密封して冷凍してもOK。さめたら冷凍室に入れて(なるべく素早く凍るように、金属のバッドに重ねないで入れるなどして)。

※冷凍の保存期間は1週間をめやすに。解凍する際は凍ったまま電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。