おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚ひき肉 | 20g |
溶き卵 | 1個分 |
キャベツ | 150g |
小麦粉 | 100g |
顆粒だし | 4g |
油 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
生地を作る
1
キャベツは1cm角に切る。
2
ボウルに小麦粉、顆粒だし、水(1カップ)、溶き卵、豚ひき肉、1.を入れて混ぜ、生地を作る。
フライパンで焼く
3
フライパンに油を熱して2.を入れ、ふたをして中弱火で3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
1/3量を取り分けて食べやすく切る。お好みで薄くしょうゆ(少々)を塗ったり、ケチャップ(小さじ2)を添えても。4
おとなは切ってお好みの量でソース、青のり、かつお節、マヨネーズをかける。
※赤ちゃん用に1食分ずつ密封して冷凍してもOK。さめたら冷凍室に入れて(なるべく素早く凍るように、金属のバッドに重ねないで入れるなどして)。
※冷凍の保存期間は1週間をめやすに。解凍する際は凍ったまま電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。