911カ月頃(後期)

3食分♪冷凍OK かぼちゃとチーズのキッシュ

材料

3食分

yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ 90g
溶き卵 1個分
牛乳 大さじ4
シュレッドチーズ 10g

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの「かぼちゃ」は耐熱容器に入れ、水(小さじ1)をふる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。溶き卵、牛乳を混ぜる。

2

1.をココットなどの耐熱容器(直径7×深さ3.5cmほど)に3つに分けて入れ、キッチンばさみで短く切ったシュレッドチーズをのせる。

3

オーブントースターで8分ほど焼く。粗熱がとれたら2個はラップなどで密封し、完全にさめたら冷凍室に入れる。

【グラタン皿などで焼く場合】


グラタン皿などにクッキングシートを敷き、1.を流しいれる。キッチンバサミで短く切ったシュレッドチーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼く。
粗熱がとれたら3つに切り分けて、2食分はココットの場合と同様に密封して冷凍する。

※冷凍の保存期間は1週間。解凍する際は電子レンジ(600W)でふんわりラップをして2分。