玉ねぎと豚肉のにらスープ

玉ねぎと豚肉のにらスープ

1218カ月頃(完了期)

材料

豚ローススライス 20g
玉ねぎ 30g
にら 10g
片栗粉 小さじ1/3
少々
軟飯 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚肉は脂をとって5mm大に切り、片栗粉をまぶす。にらは1.5mm幅にきざむ。

2

玉ねぎは1cm角に切って耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分半加熱する。

3

2.に1.と水(大さじ3)を入れ、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジで1分20秒加熱し、塩で味を調える。軟飯を添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類