豚肉とキャベツのナポリタンうどん

豚肉とキャベツのナポリタンうどん

1218カ月頃(完了期)

材料

豚ローススライス(脂とり) 20g
キャベツ(葉の部分) 40g
ちーちゃいうどん 1個
ケチャップ 小さじ2
片栗粉 小さじ1/4

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのうどんは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。そのまま2~3分蒸らして水洗いし、食べやすく切る。

2

豚肉は長さ1cm程度の細切りにし、片栗粉をまぶす。

3

キャベツは短めのせん切りにし、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。

4

3.に2.とケチャップを入れて混ぜ、ふんわりラップをして40秒加熱して混ぜ、1.にのせる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類