おとな2人分と赤ちゃん1人分
赤魚切身 | 210g |
かぶ(皮むき) | 2個(約180g) |
人参(皮むき) | 5cm(約50g ) |
かぶの葉 | 適量 |
だし汁 | 1カップ |
砂糖【A】 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ【A】 | 小さじ1/2 |
塩【A】 | ひとつまみ |
とろみちゃん(顆粒片栗粉) | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した赤魚は水けをふき、ボウルなどに入れ熱湯を回しかけ、表面が白くなったら水を加えて冷まし、ペーパータオルで水けをとる。
2
かぶは8等分のくし形切り、人参は厚さ5mmのいちょう切りにする。
3
鍋にだし汁と【A】を入れ、2.を入れて火にかけ、煮立ったら1.を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。かぶの葉をみじん切りにし、鍋に入れて火を通す。
4
「とろみちゃん」をまんべんなく振り入れてとろみを付け、子どもの分を取り分ける。
取り分け
9〜11ヶ月頃(後期)
- 赤魚(2/3切れ)を取り分けてほぐす。かぶと人参(大さじ2)を取り分けて5mm大に切る。
- とろみあん(大さじ1)とあわせて、軟飯(80g)にかける。
12〜18ヶ月頃(完了期)
- 赤魚(1切れ)を取り分けてほぐす。かぶと人参(大さじ3)を取り分けて1cm大に切る。
- とろみあん(小さじ4)とあわせて、ごはん(80g)にかける。
5
おとなは塩やしょうゆ、こしょうや唐辛子などを加えても。