おとな2人分と赤ちゃん1人分
ササミ | 3本(約220g) |
冷凍ほうれん草 | 150g |
バター | 10g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したササミは水けをふき、厚さ7~8mmのそぎ切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、1.を入れて炒める。色が変わったら凍ったままのほうれん草を入れ、ふたをして3分蒸し炒めにし、火を止めてそのまま1~2分蒸らす。
取り分け
9〜11ヶ月頃(後期)
- ササミ(2切れ)を取り分けてみじん切りにする。ほうれん草(葉の部分を大さじ2)を取り分けて2~3mm大に切る。
- 5倍がゆ(90g)と混ぜる。
12〜18ヶ月頃(完了期)
- ササミ(3切れ)を取り分けて5mm大に切る。ほうれん草(大さじ3弱)を取り分けて5mm大に切る。
- 軟飯(90g)と混ぜる。
3
おとなは塩、こしょうなどを加えて。