しらす | 5g |
溶き卵 | 1/2個分 |
玉ねぎ | 40g |
冷凍小松菜 | 5g |
しょうゆ | 少々 |
ごはん | 80g |
油 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎは粗みじんに切る。
2
凍ったままの小松菜は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して半解凍にし、みじん切りにする。
3
解凍したしらすは水にひたして洗って塩抜きし、水けをきる。
4
フライパンに油を熱し、1.を入れて炒める。油が全体に回ったら水(大さじ1)を入れ、ふたをして水けが少なくなるまで蒸し炒めにし、2.、3.を入れて炒め合わせる。
5
溶き卵とごはんを入れて炒め合わせ、卵に火が通ったら、しょうゆで味を調える。